Глянцевая ламинация

29.10.2021

Глянцевая ламинация – это вид постпечатной обработки, в рамках которой на поверхность полиграфического изделия при помощи нагревания и давления наносится глянцевая полимерная пленка. Благодаря этой пленке печатная продукция приобретает дополнительную яркость и насыщенность, становится более эффектной и привлекательной.

Покрытие глянцевой пленкой часто применяется при печати каталогов, журналов, коробок, буклетов, визиток, меню, блокнотов и другой рекламной продукции. Как правило, глянец наносится на те поверхности, где присутствуют фотографии, рисунки или просто фон. Глянцевое покрытие придает им блеска, лоска и элегантности, помогает подчеркнуть фактуру и улучшить качество изображения. Однако на изделиях, где много текста и мелких деталей, его лучше не использовать, т.к. на глянцевом покрытии образуются блики, которые будут мешать чтению и восприятию информации.

Так же, как и другие виды ламинации, глянцевая ламинация помогает сделать печатное изделие более прочным и долговечным. Она защищает бумагу и картон от загрязнений, истираний и механических повреждений. Благодаря специальному пленочному покрытию даже в условиях интенсивной эксплуатации полиграфическая продукция долго сохраняет свой первоначальный аккуратный внешний вид.

Говоря о повышении прочности печатных изделий, стоит отметить интересный факт: ламинирование пришло в полиграфическую область из пищевой промышленности. В 1970-х годах молоко и алкогольные напитки на заводах стали упаковывать в картонные упаковки, покрытые полимерной пленкой. Такие упаковки были крепкие, водонепроницаемые и, что немаловажно, отличались невысокой себестоимостью. Позже печатная сфера успешно переняла это нововведение.

В наши дни существуют разные виды ламинации, среди основных можно выделить глянцевую, матовую и софт-тач. Как уже было отмечено, глянцевая ламинация позволяет изображению на поверхности печатного изделия проявиться в полной мере, делает его более красочным и сочным. Благодаря покрытию глянцевой пленкой поверхность по визуальным ощущениям становится похожей на фотографию.

Матовая ламинация отличается отсутствием бликов, что позволяет применять ее при постпечатной обработке материалов с большим количеством текста. На матовой пленке не остаются отпечатки пальцев, а также на ней при желании можно делать пометки карандашом.

Покрытие пленкой софт-тач нацелено в первую очередь на тактильные ощущения. Эта бархатистая пленка дает приятные ощущения при прикосновении. Такое покрытие используют чаще всего при изготовлении печатной продукции премиум-класса.

Также существует много других разновидностей пленок для ламинации с интересными эффектами: с рисунками, голограммами, фактурами и т.п. Какой бы вариант ламинации вы ни выбрали, он придаст вашей рекламной продукции презентабельности и респектабельности, а также сделает ее более прочной, благодаря чему ваши потенциальные клиенты смогут дольше пользоваться ей.