Вырубка бумаги и плоттерная резка бумаги

11.05.2021

Вырубка бумаги, плоттерная резка бумаги

Вырубка бумаги – это вид постпечатной обработки, в ходе которого готовому печатному изделию при помощи острых штампов придается желаемая форма любой сложности. При этом очертания декоративных элементов прорубаются на полиграфической продукции насквозь.
Вырубка имеет практическое и декоративное значение. Она позволяет формировать конструкцию изделия (например, ручки пакетов), а также воплощать в жизнь интересные дизайнерские задумки – резные контуры краев, скругленные углы, всевозможные фигурные отверстия, орнаменты и т.п.

Вырубка возможна как на бумаге, так и на более плотных материалах, таких как картон, пластик, пленка, кожа, ткань и т.п. Спектр печатных изделий, к которым применяется вырубка, довольно широк: визитки, открытки, приглашения, папки, листовки, календари, блокноты, конверты, пакеты, упаковка, воблеры, хенгеры, дисконтные карты, наклейки и многое другое.

Как правило, для стандартной, распространенной продукции в типографиях существуют уже готовые формы, которые можно применять для выполнения схожих заказов от разных клиентов. Но для осуществления вырубки по уникальному дизайну заказчика необходимо сначала изготовить персональный штамп, который представляет собой фанерную основу с хорошо заточенными металлическими ножами. Эти ножи должны иметь форму того изображения, которое планируется вырубать на печатной продукции. Изготовление индивидуального штампа не дешево, но зато он остается в собственности клиента и может быть использован в будущем при производстве аналогичных заказов данного клиента.

Существует также другая технология, позволяющая прорезать насквозь печатные изделия — плоттерная резка бумаги. Плоттер представляет собой специальное устройство для графического вывода изображений. Данная технология не требует изготовления индивидуальной формы для вырубки, и поэтому дает возможность печатать маленькие тиражи (при заказе дорогостоящего персонального штампа это было бы невыгодно с финансовой точки зрения), а также вносить изменения в конструкцию изделия в любой момент.

Режущий плоттер позволяет вырезать тончайшие детали контура. Управление ножом (если плоттер планшетный или рулонный) или лазером (если плоттер лазерный) происходит через компьютерную программу, нужно только задать необходимые параметры в макете. Также при помощи программы можно регулировать глубину прореза – так, например, при изготовлении наклеек прорезается только верхний слой, а нижний слой (подложка) остается нетронутым.

В типографии Антан вы можете заказать как вырубку бумаги, так и плоттерную резку бумаги и других материалов. Персональный менеджер поможет вам выбрать оптимальный вариант, расскажет о действующих акциях и специальных предложениях, рассчитает стоимость тиража, сориентирует по срокам и организует доставку.